?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Серия городской мебели "Ковры" (март 2013)
tim
timshapkin
sheslong

Наверно у каждого архитектора должна быть своя лавочка. Казалось бы этот простой утилитарный элемент был переосмыслен уже тысячи раз и нет смысла погружаться в эту тему. Но нет, постоянно возникают новые идеи способные удивлять. Это и мотивировало меня не оставаться в стороне и предложить что-то свое. Ни на какую революционность я, естественно, не претендую.

После долгих поисков зацепила тема согнутого не под прямым углом квадратной плоскости. А тема ковров налипла уже сама собой.


sheslong_shapkin_tim_moskva

Концепция звучит следующим образом:
Серия городской мебели "Ковры" переносит домашний уют на улицу! Отныне любое городское пространство легко сделать домашним. Эргономичный дизайн позволит удобно устроиться любому прохожему и отдохнуть от городской суеты.

Автор предлагает перестать стесняться любви наших сограждан к коврам и выставить ее напоказ. Желание фотографироваться на фоне лавочки-ковра моментально принесет известность месту, где она установлена.

skamya

skamya_shapkin_tim_moskva

Конструкция мебели ничем не отличается от конструкции традиционных лавочек. Определенный тон брускам предает антисептическая пропитка. Узор ковра может наноситься несколькими способами. Есть вариант гравировать бруски перед сборкой. Также можно вручную высверливать в дереве по шаблону неглубокие ямки и заполнять их эпоксидной смолой вперемешку с белой краской. В этом случае узор не сотрется никогда. Чтобы не было соблазна сидеть на краю спинки, кромка срезана под углом.

Довольно быстро идея лавочки-ковра переросла в серию мебели. Кроме скамьи появился шезлонг-ковер и стол-ковер.

stol

stol_shapkin_tim_moskva

А этот скриншот вставлен с целью промоушена лучшей программы в мире - Rhinoceros

скрин

В качестве бонуса (не пропадать же работе), добавлю проект велопарковки для Москвы. Никакого отношения к коврам он не имеет. Затея заключается в кремлевских зубцах, которые заметны с четырех точек.

велопаркинг

veloparking_shapkin_tim_moskva

Серию ковров я отправил на парочку конкурсов. На Проформе призовых мест мне не досталось, но проект не остался незамеченным. Лавочка и шезлонг появятся уже в следующем году в Воронеже.
Вот кстати шорт лист конкурса: http://http://www.the-village.ru/village/city/public-space/124499-proforma
На втором конкурсе занял первое место. В качестве награды - реализация. Лавочка появится в Подмосковье, в поселке Княжье озеро.

Напоследок лаконичный вариант дизайна без узора:
toledo4

  • 1
Клево, просто и интересно. Его ворсейшество во плоти))

Низ «ковра» затопчут до безобразия) Зимой можно будет споткнуться, не увидев деревянные одеяло под снегом.
И, я так понимаю, не случайно вида сзади нигде нет, не айс выглядеть будет. Было бы лучше с массивной опорой, хоть и неэкономично.

Затопчут - это что произойдет? Массив однороден - дерево будет немного стираться но тон сохранится. Испачкается? Вот деревянные мостовые топчат и пачкают но ничего - дерево хорошо с этим справляется.
А с массивной опорой не понял идеи. Из чего она?

Износ от обуви, грязь с подошв, особенно, если скамья на траве, которая растет на черной земле. Произойдет значительное затемнение снизу. Мостовые изнашивается равномерно, здесь нет.
Я имел в виду одну или две массивные бетонные полые опоры - при постоянном размещении скамьи. Металлический каркас в 90% случаев выглядит неприятно, возможно, его стоит зашить доской. При статичной позиции также можно, конечно, делать металлический каркас с жесткой заделкой к покрытию только внизу, без дополнительных опор, превращающих все в металлические кольца.

  • 1