?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Концепция реконструкции территории на Бережковской набережной (май-июль 2013)
tim
timshapkin
z3_1

Наверняка многие слышали, что на бывшую пром. территорию на Бережковской набережной в Москве некоторое время назад проходил конкурс. В тендере на лучшее архитектурно-градостроительное предложение принимали около 7 команд, среди них Асадов, ТПО Резерв, парочку Моспроектов и бюро Меганом. Григорян тогда выиграл тендер, о чем пишут до сих пор. Задание конкурса было рассчитано долгосрочную перспективу.Требовалось возведение огромного количества квадратных метров, поэтому всеми проектами предлагается снести все что там есть на данный момент.
Однако мало кто знает, что параллельно проводился второй тендер, на перспективу ближайших 15-и лет. Второй тендер выиграло бюро Arch-group, в составе которого я занимался данным участком около двух месяцев.

москва1

Здесь нам предлагалось работать с тем, что есть. Новое строительство если и допускалось, то в пределах существующих зданий, чтобы свети к минимуму все бумажно-бюрократическую волокиту. Проект реконструкции рассчитан на среднесрочную перспективу без глубокого вмешательства.

Генплан.

генплан

Территория владения Бережковская набережная 20 на данный момент представляет собой солянку различных по стилистике, текстуре и габаритам зданий. В целом пейзаж довольно невзрачен. Но среди унылых построек удалось найти что-то интересное, так сказать точку опоры для будущей концепции. На участке имеются кирпичные довоенные корпуса старого химзавода. Некоторые из них представляют архитектурную ценность если очистить их от нелепых наслоений времени - пристроек, надстроек, переделок. Кроме того, на территории то и дело возникают промышленные артефакты - цистерны, отстойники, трубы.

DSC01333

DSC01567

DSC01417

Мы предложили превратить весь участок в высококачественную гуманную среду. Кроме мероприятий по реставрации и реконструкции корпусов решили буквально утопить промзону в зелени. Кстати именно зелени, на мой взгляд, не хватает аналогичным реконструированным территориям - Артплею и Флакону. Мы откопали фотографию территории приблизительно 70-х годов прошлого века. Тогда химзавод был полон зеленых насаждений. По сути мы предложили вернуться к истокам.

123 (2)

Сейчас 90 % территории закатано в асфальт, на котором располагается стихийная парковка. Первый шаг - упорядочить территорию, отдать место людям, при этом не забывать об автовладельцах. Главным смысловым элементом благоустройства становится зеленая улица, пронизывающая весь участок.

Схема благоустройства

схема благоустройства

благоустройство 3д

Для яркой идентичности участка необходимо сохранить промышленные артефакты. Узнаваемость и бренд держится именно за счет таких вещей. Всю территорию пронизывает большое количество поднятых над землей теплотрасс. Мы рискуем предложить на основе этой системы сеть пешеходных мостков - еще одна изюминка проекта. Самое приятное что заказчик всецело приветствует эту идею.

схема мостки

Для облегчения транспортной доступности предлагается:
-регулярное маршрутное такси до станции метро Студенческая
-строительство в перспективе фуникулера через ж/д пути киевского направления до станции метро Студенческая
К сожалению реанимация бывшей станции МКЖД Потылиха не планируется. Ни город, ни инвестор не готов брать на себя расходы строительства станции.
-для автовладельцев организуется паркинг в северной части, затем в перспективе многоуровневый паркинг в юго-восточной части участка

трансп

Участок интегрируется с потенциальной системой велодорожек Москвы

вело

Функциональное наполнение.
Здесь исходили из возможностей существующих характеристик: историческая ценность, площадь объемов, световой фронт, местоположение и так далее. В итоге получился своего рода mixed-use, но некоторые функциональные кластеры все же сформировались. На западе в основном деловой кластер, в центре гостиничный, в восточной части - творческий. Немаловажным фактором является насыщение территории активностью круглые сутки. Особое внимание уделили точкам соприкосновения общественных зон со зданиями, поэтому функциональные схемы две - первый этаж и здания в целом.

схема нов стр

функции на первом уровне:

схема ф1

на всех остальных уровнях:

схема ф

Все существующие здания на участке тщательно изучены и систематизированы по типу. Каждому типу соответствуют свои рекомендации, которые в основном затрагивают внешнюю отделку. Для каждого типа предлагалось в зависимости от значения здания по несколько вариантов отделки . Вот некоторые выдержки из данного раздела:

типология матрица

Альбом 17

Альбом 19

Альбом 18

Конечно же невозможно освоить 26 Га за один присест. Мы предлагаем разделить реализацию проекта на три этапа. В первую очередь необходимо реконструировать тот участок, который позволит воплотить все ключевые элементы концепции, но при этом будет иметь достаточно сдаваемых площадей, чтобы сделать первый этап экономически привлекательным. Этот этап должен стать "ударным" и сделать весь комплекс хорошо узнаваемым.

очередность 3д

На эскизном этапе что рисовалось вручную:

perspective1

perspective2

А по завершению основного этапа работы подготовили массу визуализации. Публикую только половину.

Интересная деталь: сейчас на площади стоит типовой памятник Ленину. Мы предложили пересечь Ленина на уровне пояса овальной отражающей плоскостью. Получаем павильон-инсталляцию под названием "Ленин в розливе". На картинке идея не читается, но тем не менее:

z1_5

z1_2

10_2

z3_4

z3_2

z3_3

41_2

z5_2

z2_6

z2_3

z2_2

2

На данном этапе считается экономика проекта. Liral group (заказчик) предстоит сделать выбор из двух стратегий. Либо глобально перестраивать территорию (проект Григоряна), потратив колоссальные деньги, либо выжать максимум из существующих активов (наш проект), что в 20 раз дешевле.

Больше материала на сайте: http://arch-group.com/projects/80
Конкурсные проекты на первый тендер: http://www.archi.ru/russia/47306/vozmozhnoe-buduschee

/lj-cut>


  • 1
А если сделать и снизу поверхность зеркальной, то будут отражаться и ноги наверх. Ленин превратится в четырехногое существо.

  • 1