?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Аэропорт "Южный" в Ростовской области (август 2013)
tim
timshapkin
6

В составе Arch-group принимал участие в разработке аэровокзала Ростова-на-Дону. В основном я занимался элементами благоустройства и фасада, что в принципе в данном проекте является одним целым. Меня очень зацепила идея трехмерного фасада, идея растворения фасада в пространстве. Мы привыкли делить внешнее и внутреннее через материальную или воображаемую плоскую грань. Переход из одной среды в другую довольно резок и скоротечен. Но почему бы не позаимствовать решения перехода пространств у природы? Любой природный ландшафт начинается постепенно, что вполне естественно. Прежде чем попасть в лес, под своды листвы, мы проходим через полянки с редкими деревьями. Прежде чем попадаем в горы, проходим холмы. Список можно продолжать.



2a

В нашем случае элементом фасада стала "трава". Снаружи она проникает в интерьер. Вот фрагмент пояснительной записки:

Зачастую современные аэропорты выглядят как огромные футуристические летательные аппараты, спустившиеся на землю или как большие сложные механизмы по распределению пассажиропотоков. Мы же хотим создать абсолютно другой, максимально спокойный и позитивный образ, который будет гармонировать и взаимодействовать с главным элементом аэропорта – небом. Небо для нас – это символ простора и свободы передвижения, путешествий на большие расстояния и масштабных природных ландшафтов. Небо – это сама суть авиации, поэтому мы отталкивались от него в поиске правильного образа.

Мы хотим показать воздух, сделать его осязаемым. Нас вдохновляет образ бесконечных степей с колышущейся травой под огромным небом как символ простора и свободы передвижения. Это успокаивающий и умиротворяющий природный образ, в отличие от сложных, урбанизированных транспортных узлов крупных мегаполисов. Мы хотим, чтобы попадая в аэропорт, человек не оказывался в шумном, напряженном технологическом пространстве, а чувствовал себя спокойно, комфортно и расслабленно.

Мы превращаем терминал и площадь перед ним в кусок степи с длинными «травинками» слегка колышущимися на ветру.

0 А

2 А

5a

Немного конструктивного обоснования:

Arch group Аэропорт Южный-12

аэр01

Ночная иллюминация:

1 А

Проект на сайте:http://arch-group.com/projects/83
Победитель тендера на аэропорт: http://www.archi.ru/russia/50793/novyi-aeroport-rostova-na-donu-postroyat-anglichane

Думаю это не последний проект с растворяющимся фасадом. Здесь довольно большой простор для творчества и экспериментов. Ждите новых проектов)