Благоустройство набережной в г. Владикавказ

*проект подготовлен совместно с КБ Стрелка

Проект на нашем сайте

Команда проекта: Алан Джибилов, Тимофей Шапкин, Михаил Каунов, Сергей Людвиг, Мария Крицкая, Никита Искусов

В конце 2017 года нашей команде удалось победить в "Конкурсе концепций благоустройства ключевых общественных пространств в (одном из) 15 городов России", в нашем случае в городе Владикавказе. Конкурс организован КБ Стрелка и АИЖК. 

Я хотел бы начать с некоторых идей, которые мы предлагали еще на конкурсном этапе.  В процессе мозгового штурма мы размышляли не только над выделенным для проектирования участке. Мы брали картину шире, обращали внимание на культурный, географический и исторический контекст. Данные идеи несколько превосходят масштаб одной лишь набережной, но так или иначе с ней связаны. Будем надеяться, что они найдут поддержку горожан.

Туристический потенциал города

Визуальное сравнение осетинского Владикавказа и австрийского Иннсбрука

Хотел бы пару слов сказать о потенциале столицы Северной Осетии. Город обладает, во-первых, серьезным архитектурным наследием в виде исторического центра, с приятным, человеческим масштабом. Самое хорошее, что его почти не успели испортить ни в советское, ни в постсоветское время. Исключения составляют только несколько современных построек, нарушающих панораму Терека. Во-вторых, близость кавказского хребта — еще один камень в фундамент привлекательности города. На картинках выше визуальный сравнительный анализ Владикавказа и Иннсбрука. Картинка говорит сама за себя. Если нам удастся создать в городе привлекательную среду для жизни и туризма, для привлечения человеческого потенциала, то ждите в скором времени свой Иннсбрук на Кавказе. Представленный проект парка, с которым я собираюсь вас познакомить, это небольшой шажок в этом направлении.


Велосипедный маршрут Владикавказ - Верхний Ларс

Схема потенциального туристического велосипедного маршрута до Верхнего Ларса

В рамках развития спортивной и экологической составляющей проекта авторы предлагают создать значимый велоинфраструктурный проект даже не только для Владикавказа, но и для Северной Осетии в целом. Левый берег реки Терек, где находится в том числе и наш участок парка, наиболее приспособлен для создания веломаршрута через весь город. Уже сейчас там есть сквозной пешеходный маршрут от "Новой набережной" на севере города до района водной станции на юге.  В первую очередь предлагается наладить всю необходимую велосипедную инфраструктуру вдоль данного пути (покрытие, прокат, ремонт велосипедов). Во вторую очередь маршрут необходимо продлить вдоль реки вплоть до кавказского хребта, а точнее до поселка Верхний Ларс.  Маршрут планируется закончить рядом с легендарным Ермоловым камнем. Таким образом длина маршрута составит примерно 40 км. Путь туда и обратно будет преодолеваться опытными любителями за один день. 

По мнению авторов данный проект позволит развивать спортивный туризм региона а также пересадить часть местных жителей на велосипеды.


Исторический трамвай

"Старый трамвайный мост" действительно когда-то был трамвайным. По нему ходили очаровательные бельгийские электрические вагоны.

Во Владикавказе одна из старейших трамвайных систем России. Она была открыта более 100 лет назад в 1904 году.  Сегодня, не смотря на то, что владикавказский трамвай находится не в самом лучшем состоянии, он остается неизменной частью ландшафта города. Старые добрые Татры по-прежнему украшают собой проспект Мира и другие улицы Владикавказа.

На конкурсном этапе КБ Стрелка предлагала создать кольцевой пешеходный туристический маршрут, который бы объединял все ключевые точки притяжения в городе. Частично данный маршрут пролегает через места, где раньше ходил трамвай, а именно по старому трамвайному мосту и улице Маяковского. Наша команда предложила усилить концепцию рекреационного кольца туристическим трамвайным маршрутом. Для этого потребуется достроить порядка 2км путей, реконструировать старый трамвайный мост  и пустить 3 исторических вагона. Частично маршрут пройдет по существующим путям по Проспекту Мира и улице Чермена Баева.

Схема туристического трамвайного маршрута для Владикавказа

Вагоны должны воспроизводить исторический облик первых трамваев Владикавказа. Внутри трамвайчик устроен по типу передвижного кафе со столиками, где подают чай и осетинские пироги. Состав будет ходить по маршруту с небольшой скоростью, когда любой желающий мог бы запрыгнуть в вагон на ходу.

Новый трамвайный маршрут объединит не только ключевые парки и достопримечательности города, но и сам по себе станет новым аттрактором для туристов. В качестве аналогов можно рассмотреть трамвай-ресторан, курсирующий в Москве вдоль Чистых прудов и знаменитый трамвай Сан-Франциско, где он давно стал отдельной достопримечательностью.


Программа центральных рекреационных зон города 

Схема преобладающих функций рекреационных зон центральной части Владикавказа

Город Владикавказ обладает большим потенциалом для развития рекреационных зон вдоль реки Терек. Каждая из них имеет свои уникальные особенности и характеристики.  Одна из задач авторов заключалась именно в том, чтобы выделить преобладающие "якорные" функции и особенности каждой из рекреационных зон и в дальнейшем их развивать. Необходимо грамотно распределить все возможные активности по различным зонам центра города, а не концентрировать все только лишь на одном проектируемом участке вдоль набережной.  За каждой зоной закреплена своя уникальная программа использования и комбинация активностей.

Если попытаться описать коротко, то проспект Мира — местный Арбат, главная торговая и гастрономическая улица города. Парк им. Хетагурова — скорее семейный отдых, летние кафе, развлечения на воде. Площадь генерала Плиева — самое большое открытое пространство в центре города.  Здесь было бы уместно перепрограммировать пространство для концертов, мероприятий под открытым небом, просмотров кино, фестивалей. В цепочке зеленых пространств вдоль реки Терек не менее важным участком в центре остается наша набережная, но какие функции были бы уместны именно здесь?   

Наша набережная —  это скорее линейный, транзитный парк. Глубина участка ограничена (от 5 до 70 метров), на всем его протяжении слышен шум города или реки Терек. Поэтому парк в меньшей степени предназначен для тихого уединения и расслабления. Тут более актуален активный отдых: бег, велосипед, воркаут, игровые активности взрослых и детей. Естественный склон берега позволяет также организовать зимнюю программу: например катание на санях. Более подробное описание функционального наполнения парка следует в следующей части.


Концепция набережной вдоль реки Терек. Идея.

Участок для проектирования

Проектируемый участок является цепочкой небольших зеленых зон вдоль левого берега реки Терек, без общей идеи и даже названия. Сегодня набережная находится в разбитом, слабоухоженном состоянии. Мы попытались соединить все данные пространства одним общим лейтмотивом, при этом наполнив их разнообразной и не повторяющейся программой.

Существующее положение, проблемные места

Для создания дизайн-проекта авторы вдохновлялись богатой культурой осетинских орнаментов и природными мотивами извилистого русла реки Терек. Орнаменты как будто случайно разбросаны по парку, отмечая важные смысловые пространства и пути подхода к ним, в то время как пешеходный променад набережной уподобляется причудливым руслом реки, вторя ее извилистым формам. Пешеходная набережная по возможности расширена на всех участках парка. Она содержит велосипедную дорожку и дорожку для бега с особенным покрытием. Проходы под мостами также расширяются, либо пробиваются новые.

Русло горного участка реки Терек и фрагмент променада вдоль набережной

В нашей концепции национальные мотивы орнамента используются от декоративных элементов малых архитектурных форм до мощения площадей. Подробнее об орнаментах чуть позже.

Фрагмент генплана


Функциональное зонирование

Пешеходная набережная по возможности расширена на всех участках парка. Она содержит асфальтированную полосу для велосипедистов и катания на роликах. Проходы под мостами также расширяются, либо пробиваются новые. Склон от променада отделен бетонным бортиком со встроенными скамьями и урнами.

Типовой фрагмент пешеходной набережной

Парк можно мысленно разделить на 5 зон, каждая со своей преобладающей функцией и программой использования.

Зона 1 зажата между старой застройкой и рекой, ширина парка в этом месте варьируется от 5 до 25 метров. Застройка, примыкающая к набережной разнообразна: часть снесена, часть заброшена, есть места с долгостроем, а есть и свежевыстроенные новые здания ресторанов. На этом участке в перспективе будет преобладать гастрономическая функция. Перед зданиями достаточно места для организации летних террас с кафе. Кроме того на данном участке парка будет уместно расположить павильон с общественными туалетами и велопрокатом.

В качестве временной меры, на участке рядом с долгостроем и ветхими зданиями предлагается устроить перголы с диким виноградом. Они оттенят неприглядные участки застройки от променада. Кроме того под зелеными перголами гости парка смогут спрятаться от жаркого летнего солнца.

Фрагмент набережной с перголой
Пергола вдоль променада

Зона 2 представляет собой участок парка в двух уровнях с перепадом в 3-4 метра, соединенных лестницей. На нижнем уровне традиционно находится променад. На верхнем уровне расположен сквер, с важной смысловой зоной. Близ национальной библиотеки устроена площадь Ныхаш, которая носит образовательную и культурную функции. На площадке расположены информационные стенды с исторической ретроспективой города Владикавказ и культуры Осетии. На стендах изображены исторические снимки с краткими пояснениями. В случае, если гость заинтересован и готов погрузиться в дальнейшее изучение истории и культуры Осетии, то ему достаточно пройти дополнительные 50 метров до национальной библиотеки. Данное место служит своеобразной интерактивной афишей для библиотеки. 

Площадь Ныхаш обрамлена навесом со ступенями для сидения - местом для традиционных общественных собраний и обсуждений важных вопросов. Навес представляет собой мини амфитеатр, защищенный от дождя и солнца. Кроме того на площади могут находиться книжная лавка и места для букшеринга. 

Площадь Ныхаш

Зона 3 является центральной и парадной зоной парка. Отсюда по пешеходному мосту можно попасть на противоположенный берег в центр города. Перепад в 4 метра соединен парадной лестницей, с лавочками на ступенях. Кроме лестниц верхний и нижний уровни соединены между собой пандусами. 

Схема центрального фрагмента парка
Схема парадной лестницы
Схема парадной лестницы и проходов под мостом

Перед гостиницей "Владикавказ" устроена площадь с рисунком мощения национальных орнаментов. По оси моста на площади предлагается расположить "сухие" фонтаны, что является сегодня чуть ли не обязательным элементом всех современных парков. Вместо елей на площади предлагалось высадить магнолии.

Центральная площадь парка

Улицу Коцоева от площади отделяют два павильона с пунктом туристической информации, общественным туалетом, велопрокатом и уличным кафе. Павильоны и навес между ними как ансамбль завершают визуальную ось с началом по улице Горького — мост Кладки — площадь перед гостиницей Владикавказ.

Схема павильонов


Участок променада под мостом Кладки

Зона 4 самая обширная и широкая часть парка (до 75 метров в глубину), перепад уровней до 5 метров. На широком извилистом променаде появляются зеленые островки. Таким образом на некоторых участках пешеходной зоны появляются более приватные пространства для отдыха отделенные от основного потока пешеходов.

Чуть в глубине, на нижнем уровне расположена детская игровая площадка. На верхнем уровне вместо существующей аллеи вдоль улицы Коцоева организованы игровые активности для взрослых. Настольный теннис, уличные шахматы, столики для игры в домино, площадки для популярной в Европе игры петанк.

В определенный момент променад немного выступает в сторону Терека. Тут организован спуск к реке и площадка с лучшими панорамными видами реки в сторону кавказского хребта. Со ступень есть доступ на прямо на камни. Таким образом мы увеличиваем территорию парка за счет пространств в непосредственной близости от воды. Ступени спуска приспособлены для сидения и наблюдения за рекой.

Ступени к реке Терек
Вид вдоль променада

Зона 5 - узкий участок, замыкает парк с севера. Близость стадиона "Динамо" диктует спортивную направленность участка. На свободных пространствах может быть организована площадка столь популярных на Кавказе турников и уличных тренажеров (воркаут).

Старый трамвайный мост, который венчает проектируемый участок с севера, необходимо реконструировать, а в частности проложить проход для пешеходов и велосипедистов под мостом.


Малые архитектурные формы

Специально для данного проекта авторы разработали серию малых архитектурных форм специально для Владикавказа. Дизайн разработан по принципу симбиоза духа современности и традиций в виде национального осетинского орнамента.

Серия скамеек на все случаи с орнаментальными вставками

Серия лавочек исполнена в современной лаконичной манере с сочетанием дерева и листовой стали с перфорацией

Фрагмент ограды для Владикавказа

Для ограды мостов и набережных создан особый узор, с плавным растворением орнамента. Для ограждения предлагается использовать несколько модулей. Комбинируя модули между собой, достигается эффект не повторяемости и уникальности рисунка ограды. Ограда льется из чугуна и предлагается к использованию не только на нашем участке, а на всех новых благоустраиваемых набережных Осетии.

Кроме лавочек, урн, оград также разработан дизайн приствольных решеток и даже канализационных люков.

Паттерн крышки люка для города Владикавказ

Орнаменты

Проект набережной насыщен национальной орнаментикой на всех уровнях — от малых архитектурных форм, до специального мощения площадей. Орнаменты используют традиционные осетинские мотивы, но сам принцип распространения элементов исключительно современный. Где-то используется принцип градиента, где-то принцип пикселизации. Таким образом орнаментика проекта принадлежит 21 веку, не забывая отдать дань уважения местным традициям.

Принцип распространения орнамента на оградах и приствольных решетках

Для площадей на конкурсном этапе предлагалось использовать фигурное мощение площадей. Узоры были хаотично раскиданы по территории набережной и беззастенчиво залезали на проезжую часть. В доработанной же версии паттерны площадей стали "пикселизоваными" под плитку 50*50 см с целью сделать проект более реалистичным и опять же более современным. 

Фигурное мощение площади перед гостиницей Владикавказ на конкурсном этапе.

Для площадей идеально подошел типичный осетинский орнамент в круге. В процессе разработки орнаментов исторические мотивы были пропущены через определенный алгоритм. Узор был не просто пикселизован, а следовал заданной логике на втором уровне. Например алгоритм не позволял располагать пиксели в шахматном порядке. Это двухуровневый орнамент -как паттерн внутри паттерна, узор внутри узора.

Орнаменты площадей

У орнаментов площадей имеется несколько уровней прочтения. Первый уровень — это то, что видит обычный прохожий. Он видит некоторые закономерности, которые время от времени меняются. Но есть и второй уровень — уровень общей картины. Увидеть ее возможно либо с рядом стоящих зданий, съемок с квадрокоптера или снимков гугл-мапс.

Два уровня прочтения орнамента

Для павильонов был разработан еще один тип орнамента, который следовал градиентной логике. Если в ограждениях орнамент материален, состоит из чугуна, то орнамент павильонов рисуется из пустоты между деревянными элементами. Здесь мы использовали уже третий принцип распространения орнамента в проекте — инверсию.

Орнамент на павильонах


Сезонное использование

Любой проект благоустройства не обходится без сезонных сценариев использования. Зимой, например, выраженный рельеф набережной не позволяет с одной стороны сделать на территории парка каток. С другой стороны именно рельеф создает условия для катания на санях. Такую возможность мы предоставляем рядом с детской площадкой.

схема сезонного использования парка

Центральная площадь дает пространство для проведения различных культурно-общественных мероприятий под открытым небом. Это могут быть собрания жителей, концерты, выставки, зимний городок, место для национальных танцев.

Сценарии использования площади перед гостиницей Владикавказ

Кстати о национальных танцах:


В заключение немного о грустном. Первая очередь проекта в районе центральной площади, как можно догадаться по видео, реализована. Проблема в том, что никакого авторского контроля реализация не предусматривала. Подрядчик очень вольно трактовал наши чертежи и изменил в худшую сторону почти все, что только возможно. Бетонные бортики, перила, лестница - все построено мягко говоря не по проекту. Паттерны мощения площадей, на которые нами было потрачено столько усилий, также переделали по неизвестным нам причинам на основе какой-то необъяснимой любви к шахматной шашке.

Остается надеется, что следующие очереди будут реализованы с привлечением авторов. Да и первую очередь все еще можно спасти, реализовав несколько косметических изменений.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded