?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Апарт-отель Омега Парк
Tim Shapkin Blog
timshapkin


Местоположение: Севастополь
Статус: Эскизный проект
Команда проекта: Тимофей Шапкин, Никита Асеев, Анастасия Сошникова

Проект на сайте

В конце прошлого года посчастливилось поработать в Крыму. Задачи ставились амбициозные: разработать апарт-отель с развитой общественной инфраструктурой прямо на берегу одной из севастопольских бухт. Проект представляет собой пример классического «города в городе», где помимо жилья запланированы развлекательная, рекреационная, оздоровительная, образовательно-информационные функции. Для Севастополя это проект нового качества, от которого выйграют все (win-win project): город получает многомиллионные инвестиции и рабочие места, а горожане и туристы приобретают привлекательную инфраструктуру и общественные пространства.


Но обо всем по порядку. Местоположение участка для проектирования уникально для города. Он непосредственно выходит на набережную бухты Омега (Круглой бухты) с песочным пляжем. Пляж Омега – один из двух песочных пляжей на весь Севастополь и самый удобный с точки зрения транспортной доступности для горожан. От будущего апарт-отеля до центра города всего около 8 км, это примерно 20 минут на личном автотранспорте.





Объемно-пространственные решения

Участок для проектирования имеет форму усеченного треугольника и ориентирован длинной стороной на бухту. Глубина участка от набережной составляет 130 метров. Чтобы максимально эффективно использовать участок, прообраз здания вытягивается дугой на всю его глубину. Дуга формирует внутренний двор, ориентированный в сторону бухты. Таким образом мы получаем максимальное количество апартаментов с видом на воду. Чтобы восполнить пробел, образовавшийся по линии застройки набережной, располагаем еще 2 корпуса перпендикулярно берегу. Такое расположение позволяет найти оптимальный баланс между плотностью застройки и видовыми характеристиками апартаментов.

Внутренний двор вместе с озеленением приподнят на один этаж, чтобы освободить место под всю необходимую инфраструктуру. Таким образом возникает стилобатная часть, поверх которой расположены все жилые корпуса и зеленый сад.

Торцы корпусов, выходящих на воду приобретают наклон и террасированный спуск к воде. Данный прием делает корпуса визуально менее массивными со стороны набережной и пляжа. Все корпуса имеют переменную этажность от 4-х до 8-и этажей, что придает ансамблю более живой силуэт.





Схема видовых характеристик:





Функциональное наполнение, инфраструктура.

Комплекс апарт-отеля обладает развитой общественной инфраструктурой. Кроме жилых апартаментов в комплекс входит гостиница 4 звезды, медицинский центр, дельфинарий, кинотеатр на 3 кинозала, конференц-центр, кафе, рестораны, ритейл и другие площади для аренды различными коммерческими организациями. Довольно значительную площадь внутри здания занимает бассейный комплекс с четырьмя бассейнами, спа, саунами и тренажерным залом. Подземный уровень здания займет парковка более чем на 400 машиномест. Вся внутренняя инфраструктура ориентирована не сколько на тех, кто приобрел себе апартаменты, сколько на жителей всего города и туристов. Таким образом, Омега Парк станет точкой притяжения на карте для всех слоев населения с разным уровнем доходов.





Обоснование архитектурно-художественных решений

Архитектура нового комплекса апарт-отеля обращается к контексту региона. Фасадные решения помимо функциональной составляющей вдохновлены тремя темами: архитектурное наследие региона, природными мотивами и корабельной эстетикой.

1. Архитектурное наследие региона.
Самое ценное архитектурное наследие Севастополя – застройка послевоенного периода. Классическая советская архитектура того периода обладает выверенными пропорциями и обращается к эталонам античности. Именно поэтому центральная часть Севастополя является самой привлекательной для горожан и туристов. В архитектурных приемах апарт-отеля есть отсылки как к советской классике, так и к периоду советского модернизма. Некоторые приемы напрямую позаимствованы от видных работ того периода.

Преемственность архитектурных решений Омега Парк к классике заключается в использовании колоннад на уровне стилобата и активное использование горизонтальных и вертикальных членений на фасадах. Все классические элементы интерпретируются не буквально, а в подчеркнуто современном, минималистском ключе. Никаких классических капителей, карнизов и балясин в новом комплексе вы не найдете.

От модернизма позаимствованы в частности зубчатый фасад жилых корпусов по аналогии с выдающимся сооружением - пансионатом "Дружба" в Курпатах. Зубцы в Омеге 29 выполняют ту же самую роль, а именно ориентируют номера и апартаменты в сторону воды. Выступающие консоли террас и входных групп комплекса также являются типичными для региональной архитектуры.

2. Природные мотивы Крыма
Крымские горы изобилуют впечатляющим ландшафтом: каньонами, обрывами и скалами. Фасады комплекса, в которых используется меньше стекла, а больше матовой поверхности стены, отсылают нас именно к мощным скалам крымских гор. Зубчатая пластика фасадов создает игру светотени словно выбоины на глыбах. Горизонтальные же членения фасадов напоминают наслоения пластов каменных пород, рисунок которых можно встретить на резких вертикальных обрывах скал.

3.Корабельная эстетика
Севастополь прежде всего морской город. Кроме того, что тут базируется черноморский флот, к причалам города активно швартуются множество гражданских судов. Все корпуса нового комплекса срезаны под углом и нависают консолью над променадом вдоль бухты. Силуэт апарт-отеля c дальней дистанции напоминает стоянку огромных круизных лайнеров. Террасированный спуск к воде станет визитной карточкой Омега Парка.





Фасады

Несмотря на наличие выразительных фасадных приемов, внешний облик апарт-отеля остается нейтральным и сдержанным. Омега Парк являет собой пример "фоновой" архитектуры, которая не тянет одеяло на себя.

Фасады представляют собой ячеистую структуру. Каждая ячейка имеет балкон с углублением в полтора метра. Фасады лестнично-лифтовых узлов также замаскированы под жилые ячейки, чтобы визуально фасад оставался непрерывным. Ячейки отличаются площадью остекления в зависимости от этажа. На нижних этажах меньше стекла, но больше массы стены. Таким образом достигается более высокий уровень приватности на уровне земли. По мере возрастания этажей площадь остекления увеличивается, улучшая видовые характеристики апартаментов на воду. На последних этажах максимальное количество остекления, что позволяет “размыть” или “растворить” комплекс на фоне небосвода с целью сделать комплекс визуально менее массивным.

Фасады апартаментов и гостиницы вентилируемые, в качестве отделки предполагается фиброцементные плиты светлого оттенка.






Планировочные решения апартаментов

Ширина жилых корпусов апарт-отеля относительно невелика - 15 метров. В ширину входят коридоры общего пользования, пространство апартаментов и балконы. Средняя глубина апартаментов составляет 5,7 м. Все апартаменты делятся на сервисную зону и жилую. Сервисная зона составляет последние 2 метра в глубине апартаментов. В сервисную (мокрую) зону входят прихожие, гардеробы, туалеты, ванные, кухни. По внешнему контуру размещены жилые пространства: спальни, гостиные, детские, балконы. Большинство комнат стремятся к квадратным пропорциям, в среднем 4*4 метра. Подобные пропорции способствуют высоким показателям по естественной освещенности помещений, а вследствие комфорта проживания. Расстояние между осями колонн принимается 8,1 м, что позволяет вмещать 2 жилых ячейки апартаментов на поверхности и по 3 парковочных места в подземном уровне.

Внешний контур стен имеет “зубчатые” очертания. Данный прием позволяет во-первых ориентировать максимальное число жилых ячеек по диагонали в сторону моря, так как многие корпуса расположены перпендикулярно к бухте. Резиденты смогут увидеть море, не вставая с кровати. Во-вторых “зубцы” смягчают проблему просматриваемости противоположных апартаментов, так как окна находятся под углом.

Планировки апартаментов и гостиничных номеров:




Фрагмент 2 этажа:




Фрагмент 1 этажа:




Благоустройство

Благоустройство комплекса апарт-отеля Омега 29 представляет собой сеть зеленых пространств в двух уровнях. Первый уровень вдоль пляжа и набережной общественный и целиком отдан городу. Второй уровень располагается поверх стилобата и носит скорее полуприватный характер, ориентированный в основном на резидентов комплекса.

Благоустройство вдоль набережной предлагает жителям и гостям Севастополя зеленые островки для отдыха с тенью. Вдоль фасадов апарт-отеля располагаются общественные функции, чаще всего кафе, бары и рестораны вместе с летними террасами и столиками под открытым небом. Благоустройство вдоль набережной можно условно поделить на три зоны с разными сценариями активности. В Первой зоне расположены искусственный водоем и летняя сцена. В вечернее время на сцене будет играть живая музыка. Также возможен просмотр кино под открытым небом. Во второй зоне кроме всего прочего располагаются стенды для выставок. Формат выставок будет разным и постоянно меняться. В третьей зоне располагается археологический павильон «Вилла №7». Но о нем чуть позже.

Если пространство первого уровня предполагает больше шумных активностей, то второй уровень (стило-
бат) ориентирован для тишину и релаксацию. На стилобате можно встретить дорожки для прогулок
с особым «растворяющимся» в зелени мощением. В качестве ландшафтных приемов тут присутствуют искусственные холмы, множество кустарников и деревья в кадках. Во дворе можно найти пару павильонов, которые предложат тень и бесплатный вай-фай. В павильонах присутствуют электрические розетки для желающих поработать за ноутбуком на открытом воздухе. Здесь же расположены полки для желающих обмениваться книгами (буккроссинг).

У самой кромки стилобата организованы лавочки для влюбленных с видом на бухту.


Генплан апарт-отеля с благоустройством:




Схема озеленения:




Идея мощения перед входными группами комплекса:




Сечения общественных зон на набережной:




Археологический павильон "Вилла надела №7"

В северном углу участка Омеги 29 располагается археологический памятник – фундамент древнегреческой виллы надела №7 хоры Херсонеса. Хора - это территория, использовавшаяся гражданами античного полиса для занятия сельским хозяйством. Хора Херсонеса была разделена более чем на четыре сотни земляных наделов. Каждый надел обрабатывался одной семьей, которая проживала в собственной вилле. Многие фундаменты виллы №7 сохранены и находятся в частично открытом, частично в закопанном состоянии.

Археологические раскопки виллы надела №7 хоры Херсонеса предлагается накрыть навесом, который способен защитить открытые камни сохранившихся фундаментов от непогоды и выветривания. Навес-павильон должен быть привлекателен и с архитектурной точки зрения, рассказывать об истории и идентичности места. По имеющейся информации вилла обладала размерами 35 на 25 метров и имела 2 башни. Вилла выходит за пределы кадастрового участка. Часть древних фундаментов скрыто под асфальтированным проездом и пешеходной набережной. В связи с этим навес перекрывает раскопки только частично, в районе южной башни, так как перекрыть автомобильный проезд, который проходит прямо поверх северной башни, не представляется возможным. Пешеходную набережную, напротив, предлагается сузить в пользу археологического павильона.

Архитектура павильона частично воссоздает силуэт древней виллы вместе с доминирующей башней по форме усеченной пирамиды. Основной декоративный материал павильона - натуральная керамическая черепица. Данный материал напоминает об античных корнях виллы, о временах когда ландшафт древней хоры Херсонеса невозможно было бы представить без черепичных крыш построек. Черепица установлена на павильоне таким образом, что позволяет проникать внутрь сотням солнечных зайчиков, создавая незабываемую атмосферу. В качестве перекрытия предлагается матовое стекло, которое рассеивало бы прямой солнечный свет. Конструкция павильона - стальной каркас на четырех опорах, установленных на бетонных подушках в местах, которые не угрожают археологическому памятнику.

Внутри павильона установлены информационные стенды, рассказывающие об истории хоры и данной виллы в частности. Поверх раскопок организованы пешеходные помосты для посетителей. Кроме того, внутри башни в вечернее время предлагается раскрывать панорамный проекционный экран, на который бы в доступной форме транслировались образовательные ролики связанных с историей места или видеоарт. Подобное решение обогатило бы археологический памятник и привлек бы более молодое поколение в качестве посетителей.

Благоустроенная территория археологического памятника по замыслу станет новой достопримечательностью Севастополя, что повысит престиж района вдоль пляжа Омега.





Фасады павильона:





Визуализации

Вид со стороны бухты:




Вид со стороны материка:




Вид во двор:




Вид с одной из террас апартаментов:




Вид набережной в сторону археологического павильона:




Эскизные визуализации:



Recent Posts from This Journal