?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
iHouse или дом с передвигаемыми окнами (октябрь 2010)
Tim Shapkin Blog
timshapkin


Проект создавался для конкурса "Дом для звезды 2010"
Для тех кто никогда не слышал о конкурсе расскажу, что в задачу входит спроектировать жилье для одной из предложенных кандидатур (заказчиков). Проектируемый дом должен отражать личность и характерный особенности заказчика.
В этом году мы выбрали в качестве заказчика Стива Джобса, основателя и нынешнего CEO компании Apple.
В прошлом году я также участвовал в конкурсе, тогда я делал дом для Андрея Аршавина, проект можно посмотреть здесь



Авторский коллектив:
Шапкин Тимофей (то есть я) - проект, визуализация
Бриллиантова Лиза - проект, визуализация
Соколов Алексей - макет



Как вы уже поняли по логотипу, за основу внешнего образа взят знак компании Apple. Только вместо откусанного яблока мы "откусили" традиционный силуэт дома. Многие углы скруглены, в основном используется белый цвет. Архитектура проста и лаконична как и продукты apple. Некоторые люди, даже с первого взгляда, могут определить чей это дом.



Кстати не многие знают почему яблоко у эппла откусано. Укус по английски bite, звувчит так же как и слово byte (количество информации). Игра смыслов и предопределила один из самых запоминающихся символов в мире. В нашем проекте на месте укуса расположен открытый балкон.

Но архитектура здесь не главное. Основная идея проекта - передвигаемые окна. Что это такое, как это происходит и какое отношение это имеет к Стиву поясню по-порядку.
Сразу оговорюсь, что предлагаемые решения теоретически возможны, базовые технологии уже есть, но в целом реализовать пока подобное невозможно. Пока проект из области фантастики.

Все не понаслышке знают, что у продуктов Apple удобный интерфейс. Возьмем к примеру iPhone. Работать с изображениями, то есть открывать, листать или увеличивать, можно с помощью пальцев.



Та же идея использована и в iHouse. Окна путем прикосновения к сенсорной стене открываются там, где вам удобно. Их можно расширять и передвигать.



Внешняя стена - это большой медийный экран из смарт-стела, поделенный на пиксели.
Смарт-стекло - это композит из слоев стекла и различных химических материалов, изменяющий свои оптические свойства. В нашем проекте используется электрохимическое смарт-стекло. В обычном состоянии стекло непрозрачно. Когда через него пропускается ток, структура стекла меняет свои свойства и становится прозрачным. Эта технология используется относительно давно. Часто подобная технология служит как альтернатива жалюзи.
Стекло в iHouse не только меняется из матового в прозрачное состояние, но еще и меняет цвет. Каждый пиксель работает независимо от других. Таким образом мы имеем огромный экран, который может быть прозрачным или отображать любое изображение.



С одной стороны дома количество пикселей составляет 114х93.
Дом остеклен только по бокам. Торцевые фасады несущие.

Связка сенсорного экрана и смарт-стекла дает интересные возможности. Представьте как встав с утра с кровати, раздвигаете не шторы или жалюзи, а проводите руками по глухой стене и раздвигаете окно! Захотели создать интимное пространство - не вопрос, окна можно в любое время удалить. Привычного понятия "оконный проем" здесь не существует.

iHouse может менять свой внешний облик в зависимости от настроения или занятия хозяина.
Вот фасад под настроение. Это может быть статичное изображение или анимация.



Здесь фасад в режиме статуса. Фасад отображает текущее занятие хозяина. В данный момент все спят.



Режим "хамелеон". Дом сливается с окружающей средой. Интересный эффект: включенные окна как будто висят в воздухе.



Фасад отображает что угодно. Все ограничивается только фантазией владельца.

Фасады здания. Естественные проемы в доме это балкон и отверстия в торцах здания для кондиционирования воздуха.



Для конкурса не обязательно было прорабатывать проект детально, но планировку все же мы сделали.



В доме имеется стандартный набор помещений для проживания семьи. Также имеется лифт. На разрезе заметно использование смещенных этажей так же как здесь

Так выглядит макет. В качестве медиа-фасада использовали прозрачный пластик. В некоторых местах пластик зашкурили нулевкой, оставив прозрачные проемы.



Наш крутой макетчик Леха



Авторы проекта Лиза и я



Вот такой концептуальный проект.

Что касается конкурса. Как и в прошлом году наш проект не оценили. В этом году было прислано 153 работы. Здесь можно посмотреть многие макеты с конкурса.
Здесь проекты-победители. Результаты, конечно, удивляют и разочаровывают. Теперь совершенно не ясно что нужно организаторам. На сайте только картинки, никаких описаний нет. Может у первого места какой-то супер-мега-концепт, судить сложно, но исполнение на уровне средней школы.
Черт с ними, с результатами, главное быть удовлетворенным своей работой. Теперь у нас в портфолио есть интересная работа.


а призеры - действительно ерунда какая-то
совершенно непонятная логика

Большая работа проделана. Респект.

Ну ничего плохого прям сильно сказать нельзя. Есть проекты не очень, но есть вполне симпатичные и хорошие вот как этот. Верхний рендер вообще даже очень приятен, особенно если бы убрать излишне голубую собственную тень.

Главное видно, что ты стараешься, тебе это интересно и ты растешь.

Победила какая-то лажа. Это странно, но так ведь бывает. Ваш домик мне гораздо больше нравится. Единственная полемичная мысль у меня возникла, глядя на него, что он ни в какую инфраструктуру, наверное, не впишется, и придется Джобсу жить посреди чиста поля.

Подыскать фоновую картинку городской среды сложновато. Поэтому вставил домик в поле. А город или поселок с инфраструктурой вы можете и сами представить

нашишите на западные сайты-форумы. Опубликуют обязательно.
посылайте на все сайты сразу. список даст гугл.
Чем больше тем лучше.

думаете имеет смысл?

Слушайте, вы молодцы какие!
А конкурсы - фигня полная, особенно профессиональные. Все сводится к "угадай, в каком настроении сегодня члены жюри".
Проект - супер, вам обязательно нужно его еще показывать.

И в самом деле здорово! Просто и логично. Молодцы!)

Охрененный проект! Я бы только "укус" чуть более выраженным сделала или немного вдругом месте, чисто композиционно. Но идея нереально крутая. Пошла удивляться победителям)

Место расположения "укуса" выбирал долго. Он был больше изначально, но фасад не пропорциональный получался. Перебрал несколько вариантов, получился такой, какой есть.

да, непонятно почему призы получили те кто получил, а не вы. Вероятно, было условие - реализация. Реализовать вашу идею с практической точки зрения почти нереально и слишком дорого и безумно.

Отличная тема для дипломной работы... Совершенно согласен с людьми, которые советуют публиковать.

Не было такого условия (реализация). Это конкурс идей в первую очередь. Видимо не достаточно раскрыл свою идею. Посмотрите прошлогодних победителей на сайте archip.ru, тоже странные вещи.

балкон – красивая идея!
Можно вполне предложить Apple
разнообразных вариантов довольно много

симпатично, но от архитектуры здесь мало, вы скорее предложили технологическое новшество для решения фасадных систем.наверное поэтому и не получили места на конкурсе.
НО другие, более смелые конкурсы, рассмотрят ваш концепт-дом и отдадут достойное внимание, дерзайте!

а мне проект не понравился, прости. Вторичная архитектура, которая к тому же вряд ли понравилась Джобсу. Идея облицовки - техногенная конечно, крутая. Короче я считаю - банально предлагать Стиву Джобсу дом-айпод.

То есть вы считаете не стоит предлагать Джобсу то, что он сам предлагает людям? Что по вашему тогда ему нужно?
А архитектура становится безликой повсеместно. Все приемы уже где-то использовались. Проекты выезжают только за счет яркой идеи, а не архитектуры.

честно говоря, по результатам этого конкурса у меня сложилось впечатление, что организаторы как то жестко стебутся над участниками... мне бы не хотелось, что б участники однажды поголовно стали бы работать в той стезе, которую члены жюри считают достойной.

Да, победители действиетльно удивляют, скорее всего такой пиарход, для превращения конкурса в "международный".

А данный проект меня поразил до глубины души и вот почему - я тоже готовился к этому конкурсу как только узнал, что одной из звёзд является сам Стив Джобс, и мой основной эскиз внешнего облика дома это эдентичная копия вашего. Так же появилась концепция с окнами-тачскринами. В итоге над нами возобладала лень и мы нестали подавать работу. Просто мне кажется что в этом году много народу сделало несомненно гениальные и на все 100% отвечающие заказчику работы, но очень близкие по идеи между собой, поэтому судьям и пришлось отдать призы самым не популярным и в какомто смысле "оригинальным".
А ещё это очень хороший показатель того, что у молодёжи формируется общее чувство гармонии и вкуса, некий новый язык.

Да,мы все в едином информационном пространстве.
Если кому-то другому пришла идентичная идея, значит проект вовсе не оригинален. Надо мыслить глубже.

Здорово! Мне очень понравилось!
Я пишу докторскую о всякой мультифункциональной мебели.Тема слегка пересекается и с Вашим очаровательным домом.
Окна часто ограничивают вариации расстановки мебели. А втискивание дома среди других домов (если он не один посреди поля) ограничивает расположение окон. Не знаю пытались ли Вы заоодно решать эти проблемы, но они по-моему замечательно решились.
Жалко, что Вы не выиграли конкурс (не поняла какой только... наверно надо повнимательнее почитать Ваши комменты).
Если интересно, то смотрите моё сообщество (но оно на английском в основном)
http://community.livejournal.com/soniamultimono/

Да, интересный блог, буду читать. Сам чуточку экспериментировал с мебелью вот: http://timshapkin.livejournal.com/2255.html

Что касается нашего проекта, то были еще идеи проецирования мебели на сенсорный экран.
Представьте, можно включить любую картину где вам нравится или подвинуть телевизор или светильник куда вам удобно. Вся поверхность стены могла бы излучать свет или отображать любые изображения.