TimShapkin (timshapkin) wrote,
TimShapkin
timshapkin

Categories:

iHouse или дом с передвигаемыми окнами (октябрь 2010)



Проект создавался для конкурса "Дом для звезды 2010"
Для тех кто никогда не слышал о конкурсе расскажу, что в задачу входит спроектировать жилье для одной из предложенных кандидатур (заказчиков). Проектируемый дом должен отражать личность и характерный особенности заказчика.
В этом году мы выбрали в качестве заказчика Стива Джобса, основателя и нынешнего CEO компании Apple.
В прошлом году я также участвовал в конкурсе, тогда я делал дом для Андрея Аршавина, проект можно посмотреть здесь



Авторский коллектив:
Шапкин Тимофей (то есть я) - проект, визуализация
Бриллиантова Лиза - проект, визуализация
Соколов Алексей - макет



Как вы уже поняли по логотипу, за основу внешнего образа взят знак компании Apple. Только вместо откусанного яблока мы "откусили" традиционный силуэт дома. Многие углы скруглены, в основном используется белый цвет. Архитектура проста и лаконична как и продукты apple. Некоторые люди, даже с первого взгляда, могут определить чей это дом.



Кстати не многие знают почему яблоко у эппла откусано. Укус по английски bite, звувчит так же как и слово byte (количество информации). Игра смыслов и предопределила один из самых запоминающихся символов в мире. В нашем проекте на месте укуса расположен открытый балкон.

Но архитектура здесь не главное. Основная идея проекта - передвигаемые окна. Что это такое, как это происходит и какое отношение это имеет к Стиву поясню по-порядку.
Сразу оговорюсь, что предлагаемые решения теоретически возможны, базовые технологии уже есть, но в целом реализовать пока подобное невозможно. Пока проект из области фантастики.

Все не понаслышке знают, что у продуктов Apple удобный интерфейс. Возьмем к примеру iPhone. Работать с изображениями, то есть открывать, листать или увеличивать, можно с помощью пальцев.



Та же идея использована и в iHouse. Окна путем прикосновения к сенсорной стене открываются там, где вам удобно. Их можно расширять и передвигать.



Внешняя стена - это большой медийный экран из смарт-стела, поделенный на пиксели.
Смарт-стекло - это композит из слоев стекла и различных химических материалов, изменяющий свои оптические свойства. В нашем проекте используется электрохимическое смарт-стекло. В обычном состоянии стекло непрозрачно. Когда через него пропускается ток, структура стекла меняет свои свойства и становится прозрачным. Эта технология используется относительно давно. Часто подобная технология служит как альтернатива жалюзи.
Стекло в iHouse не только меняется из матового в прозрачное состояние, но еще и меняет цвет. Каждый пиксель работает независимо от других. Таким образом мы имеем огромный экран, который может быть прозрачным или отображать любое изображение.



С одной стороны дома количество пикселей составляет 114х93.
Дом остеклен только по бокам. Торцевые фасады несущие.

Связка сенсорного экрана и смарт-стекла дает интересные возможности. Представьте как встав с утра с кровати, раздвигаете не шторы или жалюзи, а проводите руками по глухой стене и раздвигаете окно! Захотели создать интимное пространство - не вопрос, окна можно в любое время удалить. Привычного понятия "оконный проем" здесь не существует.

iHouse может менять свой внешний облик в зависимости от настроения или занятия хозяина.
Вот фасад под настроение. Это может быть статичное изображение или анимация.



Здесь фасад в режиме статуса. Фасад отображает текущее занятие хозяина. В данный момент все спят.



Режим "хамелеон". Дом сливается с окружающей средой. Интересный эффект: включенные окна как будто висят в воздухе.



Фасад отображает что угодно. Все ограничивается только фантазией владельца.

Фасады здания. Естественные проемы в доме это балкон и отверстия в торцах здания для кондиционирования воздуха.



Для конкурса не обязательно было прорабатывать проект детально, но планировку все же мы сделали.



В доме имеется стандартный набор помещений для проживания семьи. Также имеется лифт. На разрезе заметно использование смещенных этажей так же как здесь

Так выглядит макет. В качестве медиа-фасада использовали прозрачный пластик. В некоторых местах пластик зашкурили нулевкой, оставив прозрачные проемы.



Наш крутой макетчик Леха



Авторы проекта Лиза и я



Вот такой концептуальный проект.

Что касается конкурса. Как и в прошлом году наш проект не оценили. В этом году было прислано 153 работы. Здесь можно посмотреть многие макеты с конкурса.
Здесь проекты-победители. Результаты, конечно, удивляют и разочаровывают. Теперь совершенно не ясно что нужно организаторам. На сайте только картинки, никаких описаний нет. Может у первого места какой-то супер-мега-концепт, судить сложно, но исполнение на уровне средней школы.
Черт с ними, с результатами, главное быть удовлетворенным своей работой. Теперь у нас в портфолио есть интересная работа.
Tags: дом для звезды, жилое здание, конкурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →