TimShapkin (timshapkin) wrote,
TimShapkin
timshapkin

Category:

Секционный дом (февраль - март 2011)

Курсовик секционного дома.
Возможно эту страничку читают не только те, кто связан с архитектурой, поэтому поясню что значит «секционный». Могу подобрать синоним – многоподъездный, то есть дом, состоящий из нескольких унифицированных блоков, скомпонованных в определенном порядке. Проще сказать такой дом, в котором живут 90% населения нашей страны.
И вот мое видение как он должен выглядеть:




Проектирование подобных зданий чаще всего сводится к украшательству. Дело в том, что вся типология в заданных ограничениях уже давно разработана. Берется существующий вариант планировки и дорабатывается под необходимые квадратные метры. Единственное, в чем проявляет себя архитектор – это фасады. На обычную планировку необходимо повесить необычный фасад, сделать дом привлекательным. Где-то сделать сдвиг окошечек, где-то повесить балкончик, где-то использовать другой материал в отделке. Поэтому я и называю это украшательством, так как архитектор работает здесь фактически в двухмерном пространстве.

Как тогда работают ведущие зарубежные проектные бюро жилой архитектурой? Вспомним, к примеру тех же BIG или MVRDV. Они занимаются больше пространством, чем фасадами. Вот и мне захотелось разработать в первую очередь объемно-пространственное решение, чем просто украсить фасад.

Как-то под руку подвернулись кубики Лего. С помощью них можно наглядно отобразить данную концепцию. Представим, что каждый цвет – это одна секция, один подъезд. А потом представим то обилие пространственных вариантов, которое можно с их помощью составить.



Для проекта нам необходимо было разработать 3 вида секций – основную, угловую и торцевую. В процессе у меня родилась такая мысль: а почему бы не спроектировать для каждого вида хотя бы по 2 варианта? Появится возможность их комбинировать чередовать между собой. Тогда вместо унылого ряда однообразных секций мы плучим живую архитектуру.





Теперь мне нужно было расположить секции на своем участке. Север и восток я закрыл домами, а юг оставил открытым, используя только точки.



На генплане выделен дом, который прорабатывался детально.

Квартальчик с высоты птичьего полета:





Конечно, когда дело дошло до проработки планов со всеми требованиями, первоначальные объемно-пространственные идеи сильно упростились, но не поменялась суть.

Все секции объединяет 3-ехэтажная база, на которую в разных случаях посажена 2-ухэтажная консоль, или врезан блок с лоджиями. Этажность секций варьируется между 4-мя или 5-ю этажами. Там, где остается свободное пространство между блоками, организуется эксплотируемая кровля – открытые террасы.



План 2-го этажа (можно увеличить)



План 4-го этажа (можно увеличить)



Разрез А-А

/>

В остеклении лоджий на внешних фасадах используется тонированное стекло. Причем цвет, видимый снаружи, никак не влияет на вид изнутри. Внутри все так же прозрачно, как при обычном остеклении. Данный прием придает еще большую индивидуальность каждой секции: «Ты в каком подъезде живешь? – В зеленом! – Ясно, вечером зайду!»



По многим пунктам мой проект не отвечал заданию. Мои эксперименты пошли частично вразрез с учебной программой. Хорошей оценки я не увидел, зато остался верен себе.)



Tags: 3 курс, СПбГАСУ, жилое здание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments