?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Секционный дом (февраль - март 2011)
Tim Shapkin Blog
timshapkin
Курсовик секционного дома.
Возможно эту страничку читают не только те, кто связан с архитектурой, поэтому поясню что значит «секционный». Могу подобрать синоним – многоподъездный, то есть дом, состоящий из нескольких унифицированных блоков, скомпонованных в определенном порядке. Проще сказать такой дом, в котором живут 90% населения нашей страны.
И вот мое видение как он должен выглядеть:




Проектирование подобных зданий чаще всего сводится к украшательству. Дело в том, что вся типология в заданных ограничениях уже давно разработана. Берется существующий вариант планировки и дорабатывается под необходимые квадратные метры. Единственное, в чем проявляет себя архитектор – это фасады. На обычную планировку необходимо повесить необычный фасад, сделать дом привлекательным. Где-то сделать сдвиг окошечек, где-то повесить балкончик, где-то использовать другой материал в отделке. Поэтому я и называю это украшательством, так как архитектор работает здесь фактически в двухмерном пространстве.

Как тогда работают ведущие зарубежные проектные бюро жилой архитектурой? Вспомним, к примеру тех же BIG или MVRDV. Они занимаются больше пространством, чем фасадами. Вот и мне захотелось разработать в первую очередь объемно-пространственное решение, чем просто украсить фасад.

Как-то под руку подвернулись кубики Лего. С помощью них можно наглядно отобразить данную концепцию. Представим, что каждый цвет – это одна секция, один подъезд. А потом представим то обилие пространственных вариантов, которое можно с их помощью составить.



Для проекта нам необходимо было разработать 3 вида секций – основную, угловую и торцевую. В процессе у меня родилась такая мысль: а почему бы не спроектировать для каждого вида хотя бы по 2 варианта? Появится возможность их комбинировать чередовать между собой. Тогда вместо унылого ряда однообразных секций мы плучим живую архитектуру.





Теперь мне нужно было расположить секции на своем участке. Север и восток я закрыл домами, а юг оставил открытым, используя только точки.



На генплане выделен дом, который прорабатывался детально.

Квартальчик с высоты птичьего полета:





Конечно, когда дело дошло до проработки планов со всеми требованиями, первоначальные объемно-пространственные идеи сильно упростились, но не поменялась суть.

Все секции объединяет 3-ехэтажная база, на которую в разных случаях посажена 2-ухэтажная консоль, или врезан блок с лоджиями. Этажность секций варьируется между 4-мя или 5-ю этажами. Там, где остается свободное пространство между блоками, организуется эксплотируемая кровля – открытые террасы.



План 2-го этажа (можно увеличить)



План 4-го этажа (можно увеличить)



Разрез А-А

/>

В остеклении лоджий на внешних фасадах используется тонированное стекло. Причем цвет, видимый снаружи, никак не влияет на вид изнутри. Внутри все так же прозрачно, как при обычном остеклении. Данный прием придает еще большую индивидуальность каждой секции: «Ты в каком подъезде живешь? – В зеленом! – Ясно, вечером зайду!»



По многим пунктам мой проект не отвечал заданию. Мои эксперименты пошли частично вразрез с учебной программой. Хорошей оценки я не увидел, зато остался верен себе.)





  • 1
Объёмы спорные, на мой взгляд (конечно же). А вот подача и подход хороши. Особенно деревья порадовали.

поясни почему спорные, я для этого и выкладываю проекты чтобы услышать критику по делу

да! и люди очень клевые!

а в каких программах ты рисуешь?

в основном Rhino + Photoshop

Про прием особо ничего не скажу (мне самому не хватило смелости и настойчивости сделать что-то оригинальное), а учебной программе вкупе с преподавателями еще раз дизреспект. Предлагал как-то сделать весь дом как 3д-пазл из двухуровневых квартир (типа как VM house или 8 house от BIG) , услышал от Перова кучу причин, почему это невозможно, вместо того, чтобы совместно решить проблемы.
Вообще насчет проекта — многовато стекла для жилого дома. У нас люди не любят жить за стеклом и всеми путями стараются закрыться от посторонних глаз. В новом доме на Пионерской, например, уже заклеивают нижние стекла на лоджиях. Потому что балкон у нас — кладовка. А в европе в цоколях есть кладовки для каждой квартиры.
Квартал получился дырявый (людям нужно четко видеть "свою" территорию, чтобы считать двор своим и чувствовать безопасность), при этом не к каждому дому есть подъезд. Понимаю, что, наверное, не хотелось делать дороги во дворе, но я эту проблему решал сквозными парадными (подъезд снаружи, а внутри дети играют и старички сидят)
Ну и гостевые парковки в 15-ти метрах от окон должны же быть!)

А по мне так хорошо, что двор дырявый - света больше и пространства. Кстати, доказано, что привычные дворы-колодцы очень негативно влияют на психику. Они не создают ощущения "защищенности и своего", а давят. Человек находится как бы в клетке, в тюрьме. Особенно это заметно в замкнутых дворах, где между домами нет прохода, а есть только арки в нижнем ярусе. В таких дворах люди более угрюмы и агрессивны, среди них вроде даже меньше процент интеллектуалов и интеллигентов. Хорошо ещё, если большинство окн квартиры выходит во вне, а если в основном во двор - вообще мрак. И неба в таких дворах совсем нет. Поэтому, когда человек выезжает за город, он приходит в такой восторг от неба и простора.

В Питере это наверное менее заметно. У Вас простора в принципе больше - Нева шире, чем Москва-река, много широких улиц, почти нет фонарных столбов.

оо, спасибо за развернутый комментарий.
По поводу стекла - согласен что много. Но делать открытые балконы я отказался в разрез с пожарными нормами. Я вообще противоткрытых балконов в России с нашим климатом. Вместо балконов-кладовок я сделал застекленные лоджии больших площадей. В таком случае они будут функционировать как поноценные помещения. Поэтому в итоге получилось много стекла.

Сам квартал дырявый согласен, плохо продумал. Но задание было все-таки спроектировать дом.

Ну и госты парковок я тоже ненавижу. Надо это дело менять в нашейстране.

Мне Лавров говорит: не нравятся нормы, тогда защити диссертацию по этому поводу, я сам буду рад! А пока проектируй по заданию.

С кубиками лего очень классно придумал!

А что пошло в разрез с программой и каким заданием проект не ответил?

У меня один вопрос возникает: как конструктивно обеспечить такие большие выносы? Кстати, для дома высотой 3-4 этажа это возможно. Тот же Автовилль в Москве. Но если применить эту схему на здание повышенной этажности?

Говорили что такой дом можно строить на Крестовском, но никак не в поселке. Еще площади превысил. Еще с лоджиями дискуссия была.

Конолине такие ужбольшие - 5,4м_ построить можно

Конструктивная схема здания - привет из прошлого. Несущие стены можно было заменить на пилоны или ,что логично, на полноцнный каркас. Кому сейчас нужны квартиры, планировка которых не свободна и посреди пространства есть несущие стены. Одно дело - инвестор деньги зажимает, другое - учебный проект, где можно сделать все оптимально.
Неплохо было бы ввести и в данную секционную типологию и возможность использования подземного паркинга, этажи которого при комбинировании секций в любой последовательности оставались бы логичными. Эдакий конструктор.

Объемы скучноваты, напоминают немного не лучший проект чобана на крестовском острове.

Парковка на 10 м/мест не может быть ближе 10 метров от окон здания. На 15 м/м не ближе 15 м и так далее - смотрите нормы. Также, парковки считается отдельными, если между двумя расстояние 20 и более метров.
На тупиковых наземных стоянках у здания отсутствует разворотная площадка. + Там вообще должна быть площадка для пожарного разворота, т.к. проезд не сквозной.
Пожарные проезды должны располагаться со стороны здания, на которую выходят односторонние квартиры. Ширина проезда не менее 6 м.

Не забывайте, что балконы в первую очередь - это 2-й путь эвакуации (зона ожидания спасения) при отсутвии второй эвакуационной лестницы. Они должны обеспечивать спасение от дыма и огня с помощью необходимого простенка.

Разве еще не ввели обязательное требование по лифтам из соображения инвалидов? По-моему уже да.

Узкая межквартирная площадка. В некоторые двери не пронести человека на носилках.

Как в наклонных витражах будут открываться окна?

Многое о чем ты говоришь просилось не раз.
Поясню по порядку.

В здании используется смешанная конструктивная схема каркас\несущие стены. Выстуипющие консоли держатся внутри здания во вногом благодаря внутренним несущим стенам, котороые уже не подвинешь. Тем более делать свободную планировку нам запретили. Нам вообще много чего запретили, так как дом по идее предназначен для сельской местности. Мол, мы будем позже делать полноценный многоэтажный секционный дом, там и свободная планировка будет и подземный паркинг и т п.

Подземный паркинг как я пояснил так же запретили. Между дилым этажем и паркингом должен быть технический этаж по нормам, якобы это расточительно, тем более в деревне должно быть много места вокруг дома.

Нормы парковок знаю, нарушал намеренно. Тебе самому не кажутся они бредовыми?

Проезды тупиковые, но пожарная машина будет ездить по широким тротуарам, так делают.

Лифт запретили, хотел не раз его ввести.

В некоторые квартиры не внести людей на носилках - промах, согласен, никогда не думал об этом.

Окна на витражах ходят по направляющим.

В целом проект по многим вопросам компромиссный (преподаватели настаивали на экономичном сельском доме), а по некоторым вопросам я забил на все и сделал как мне хотелось.
Ну а что объемы скучноваты - это уже очень субъективно. По моему более изощеряться в объемах в пятиэтажном доме не стоит.

В любом случае спасибо за развернутый комментарий!

Классный дом! В глаза только сильно бросилось небо, везде такое чувство что сейчас ураган начнется, а хочется солнца.

Вот кину в тебя полезной ссылкой: http://www.artgorbunov.ru/bb/soviet/20110508/
Вдруг пригодится :)
Там кстати много интересного можно по навигации найти, если тебе интересно

привет,
я намеренно сделал предураганное небо. Тебе разве не нравится состояние, когда вот вот начнется граза или она уже прошла?? По поему лучше погоды не придумаешь)

хороший проект. способ проектирования у BIG подсмотрел? мне тоже давно нравятся их графические схемы, когда они берут самое простое и распространенное решения и постепенно усложняют его. вообще подход верный, рисование фасадов имеет весьма опосредование отношение к архитектуре, и все эти новые районы на деле отличаются от советских лишь наличием башенок на крышах.
если критиковать проект, то больше всего нравиться сама идея формирование объёма здания, собственно объём тоже получился интересным, здорово, что есть много открытых террас, очень неплохие планировки (и не согласен, что планировки обязательно должны быть свободными, скорее даже наоборот), хорошее уютное пространство двора - это тоже плюс. а теперь минусы: не нравится подбор материалов (по-моему тонированные цветные стёкла не лучшее решение, через них проходит мало света), консольные выступы будут затенять нижние этажи (что было бы здорово для стран с тёплым климатом, но не у нас), на крыше много не задействованного пространства (хоть бы газон посадил - это же так модно сейчас). в целом, если бы я ставил оценку за проект, то это сто процентная пятёрка.
ещё по поводу балконов, на которых так приятно пить чай, хотелось бы сказать: думаю они захламляются не оттого, что нет кладовок и велосипед некуда поставить, когда я жил в Италии, то часто пил чай на балконе просто потому, что с него было видно красивый двор с семейством лабрадоров, несколько аккуратных домиков, церковь, озеро и горы, когда я выхожу на балкон своей квартиры в Омске, то вижу пробку из машин, несколько чахлых деревьев, много мусора и панельную девятиэтажку - какой уж тут чай...

Ох уж эти балконы... больная тема у нас в стране

  • 1